Sonntag, 19. Januar 2014

{Sweet Sunday} Swedish Kanelbullar–Cinnamon Rolls


Hej,

wahrscheinlich gibt es kein anderes schwedisches Gebäck, wie die Zimtschnecken, die Kanelbullar, die so bekannt und beliebt sind, dass sie weit über Schweden hinaus bekannt sind und gerne gegessen werden. Sie bestehen aus einem Hefeteig und einer zuckrig buttrigen Füllung, bei der man den Zimt einfach nur darauf streut, ist man kein Zimt Fan lässt man ihn einfach weg und hat nur Kardamom Schnecken. Kardamom ist eine sehr wichtige Zutat bei den Bullar und gibt den Schnecken eine besondere und unverwechselbare Note.

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I think that the kanelbullar, the cinnamon rolls, are the most favorite and loved baked good, that’s coming out of Sweden and is well known, in a lot of other countries. It’s yeast dough combined with the sugary and buttry filling, where you add the cinnamon if you want to, or not, then you just have cardamom rolls, is just delicious and definitely a must eat, when you come and visit Sweden. Cardamom gives the rolls a very special taste and you shouldn’t omit it.

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Kanelbullar – Zimtschnecken
Für etwa 70-80 Schnecken:
Teig:
50g frische Hefe
90-130g Zucker
500ml Milch
2 TL gemahlener Kardamom oder selber zerstoßener (schwarze Kügelchen kaufen, nicht die grünen länglichen)
780g Mehl
100g zimmerwarme Butter

Füllung:
200g zimmerwarme Butter
250g brauner Zucker
2TL Vanillezucker
Zimt nach Belieben

Hagelzucker + 1 Ei. verquirlt
Muffinpapierförmchen

Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit dem Zucker, der Butter, dem Mehl und dem Kardamom in einer großen Schüssel zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedecken und etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker gründlich vermengen.
Ofen auf 200°C vorheizen und auf etwa zwei Backblechen Papierförmchen für Muffins verteilen.
Den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte einen Teil zu einem großen Rechteck formen. Eine Längshälfte mit der Butter-Zucker Mischung bestreichen und nach Wunsch Zimt darüber streuen.
Dann den restlichen Teig umklappen und in etwa 1cm breite Streifen schneiden. Die Streifen zwirbeln, zu Schnecken formen und in die Papierförmchen geben.

Noch einmal gehen lassen, mit Ei bestreichen und Hagelzucker besprenkeln. Im Ofen etwa 10 –15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch eines warm mit Kaffee oder Tee genießen.

Die Bullar lassen sich auch gut einfrieren. Bei Bedarf aus dem Gefrierfach nehmen und im Ofen aufbacken. 

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Kanelbullar – Cinnamon Rolls
For about 70-80 buns/rolls:
Dough:
50g fresh yeast
90-130g sugar
500ml milk
2tsp ground cardamom (or self crushed, if you have the whole black seeds)
780g flour
100 butter, room temperature
Filling:
200g butter, room temperature
250g brown sugar
3tsp vanilla sugar
cinnamon to taste (can omit)

decorating sugar + 1 egg, beaten
Muffin papercases

For the dough, heat the milk slightly and dissolve the yeast in it. Mix in a bowl with flour, butter, cardamom and sugar. Let the dough grow for about 30-45 minutes.
For the filling combine the butter, sugar and vanilla sugar.
Preheat the oven to 200 degrees centigrade and line baking trays with muffin papercases.

Divide the dough in two parts and form one after another on a floury surface to a big rectangle. Spread the filling on the upper half of the dough and sprinkle with cinnamon if wished. Turn the other half of the dough down and cut the dough in 1cm wide stripes. Then twirl each peace and form a little roll. Put it in one of the papercases.

Let the bullar grow for another few minutes, brush some egg over each and sprinkle the decorating suger over them.

Bake in the oven for about 10-15 minutes, till they start to turn golden brown.
Take them out, leave them to cool for a few minutes and enjoy one warm with a cup of coffee or tea.
You can also freeze the ready buns. Just put them in the oven to rebake them when needed.

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1 Kommentar:

  1. Die sehen echt lecker aus! Werd ich mal mit veganen Zutaten versuchen. Ich liebe Zimt!
    Hab ne tolle Woche!

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